Autosuficiencia alimentaria, reto para Sheinbaum, alerta Álvaro López Ríos

Por Fernanda Sánchez

Lograr la sustitución de importaciones para avanzar en la autosuficiencia en alimentos como lo propone el Presidente Andrés Manuel López Obrador a la Presidenta electa, Claudia Sheinbaum, es complicado porque la demanda nacional se cubre importando el 60% de los granos: maíz, trigo, sorgo, soya, arroz, fríjol y arroz, alerta Álvaro López Ríos, líder de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas.

De acuerdo con el dirigente, la meta es difícil de lograr, porque se redujo considerablemente, lo que ocasionó la migración forzada, la inseguridad y pago de derecho de piso.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), muestran que el área sembrada al 31 de mayo de 2024, tanto en riego como de temporal, en año agrícola sumó poco más de 5.3 millones de hectáreas, 9.7% menos que en 2018, precisó.

De acuerdo al Censo Agropecuario INEGI 2024, la superficie no sembrada en México es de 4 millones 067 mil 206 hectáreas, de un total de 25 millones 703 mil 081 hectáreas; mientras que no sembrada por mal temporal, por falta de crédito, por enfermedad, por falta de dinero o apoyos o porque no hubo quien la sembrara, entre otras causas son casi 2 millones de hectáreas de tierra de uso agrícola.

La propuesta de Álvaro López Ríos es formar un Consejo Asesor para el Campo que promueva la producción agroalimentaria para la población durante la gestión de la Presidenta Electa, Claudia Sheinbaum.

De esta manera, dijo, se podría alcanzar la autosuficiencia alimentaria que se requiere para garantizar la alimentación de los mexicanos y disminuir la importación de los principales granos como maíz.

Hizo ver el dirigente de la UNTA que con una política asistencialista y sin los estímulos comerciales -seguros, créditos, apoyo tecnológico- la autosuficiencia cayó al 40%, la más baja de la historia y lejos del 70% que recomienda la FAO.

En el marco del Día Mundial de la Agricultura, una actividad de gran importancia para el desarrollo sostenible de las naciones en el mundo, indicó que hay que destacar el esfuerzo de los pequeños, medianos y grandes productores del campo, dedicados al cultivo de la tierra para la producción de alimentos de calidad para la población.

Hizo un llamado a la población así como a los funcionarios de Gobierno Federal y legisladores a divulgar los retos que debe enfrentar el sector agrícola ante el cambio climático en el planeta y otros factores ambientales.

Además, agregó, se deben reconocer los nuevos patrones de consumo en alimentos (verduras, vegetales, frutas, cereales, tubérculos, granos).

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