Mejores tequilas en México

“Dios inventó el tequila para que los mexicanos no conquistaran el mundo”, se lee en el muro de una cantina de la Ciudad de México.

El sommelier Ángel Rivas enlista las marcas imperdibles para enamorarse del tequila, una bebida que ha conquistado los paladares de todo el mundo:

  • Tequila 1800 reposado: Tiene un gusto ligero a madera y puede complementar cualquier comida. El alcohol apenas es perceptible y muy elegante.
  • Tequila Cuervo Reserva de la Familia reposado: Una joya al paladar debido a su gran untuosidad y cantidad de elementos como especias, tostados y vainilla.
  • Tequila Cuervo Tradicional plata: Buena relación precio-calidad. Muy tradicional para beber solo o el indicado para mezclar en coctelería
  • Tequila Don Julio Añejo: Un clásico que poco ha modificado sus notas especiadas y untuosidad. Recomendable para cerrar una comida o cena.
  • Tequila Gran Centenario reposado: Buen producto por un gran precio. Es suave y mezcla las notas frutales del agave con toques amaderados.
  • Tequila Herradura Selección Suprema: Excelente por la complejidad que ofrece. Indicado para beber en grandes momentos o con personas especiales
  • Tequila Patrón Silver: Fragante y bastante amable en boca. Se puede beber solo de forma tradicional y tiene notas herbales y cítricas.
  • Tequila Tres Generaciones reposado: En una cata a ciegas entre reposados destacó por ser suave y de gran complejidad aromática. Toques de vainilla y coco.
  • Tequila El Tequileño Añejo 50 Aniversario: Un buen tequila para la sobremesa por sus notas a frutos secos y caramelo. De buen precio.
  • Tequila Alacrán blanco: Es suave al paladar y conserva la parte herbal. Un tequila para tomar derecho por ser elegante.
  • Tequila El Tesoro de Don Felipe Reposado: Ganador en varios concursos por la delicadeza que ofrece. Mantiene la parte floral y frutal en conjunto con la madera.

Para conocer un tequila primero hay que reconocer sus variedades, lo que nos ofrece cada uno y las características que debe cumplir para considerarse, efectivamente, tequila.

Primero que nada, dice el sommelier Ángel Rivas, el tequila auténtico se anuncia desde la botella: debe tener el sello del Consejo Regulador del Tequila (CRT) y un sello del SAT para dar por sentado que se trata de un producto avalado.

“OTRA COSA QUE SE IDENTIFICA EN LA PRESENTACIÓN ES SI SE TRATA DE UN TEQUILA 100% DE AGAVE (QUE SON LOS DE MEJOR CALIDAD). EN CASO DE NO INCLUIR LA LEYENDA, QUIERE DECIR QUE SE TRATA DE UN TEQUILA MIXTO: CUENTA CON UN 51% MÍNIMO DE AGAVE Y EL RESTO ES OTRA MATERIA PRIMA, PRINCIPALMENTE SE UTILIZA CAÑA”, DETALLA EL ESPECIALISTA.

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