El Talco Clasificado como Probablemente Cancerígeno por la OMS

Por Paula García

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha clasificado recientemente el talco como “probablemente cancerígeno” para los seres humanos. Esta decisión, que también incluye la clasificación del acrilonitrilo, un compuesto químico utilizado en la producción de polímeros, fue publicada en la revista The Lancet Oncology.

Hallazgos del CIRC/IARC

Los expertos del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIRC/IARC), reunidos en Lyon, Francia, presentaron sus conclusiones el viernes pasado. De acuerdo con sus estudios, la exposición al talco se da mayormente en ambientes laborales durante la extracción, molienda o procesamiento del mineral, así como en la fabricación de productos que lo contienen. Para la población en general, el riesgo se asocia principalmente al uso de cosméticos y polvos corporales que contienen talco.

Exposición y Potenciales Riesgos

Aunque la evaluación se centró en el talco libre de amianto, no se puede excluir que en muchos estudios en humanos el talco estuviera contaminado con amianto, lo cual podría haber influido en los resultados mostrando un aumento en la incidencia de cáncer. Los expertos también señalaron que podrían existir ciertos sesgos en los estudios que han mostrado un vínculo entre el talco y el cáncer.

El Acrilonitrilo También Clasificado como Cancerígeno

Junto con el talco, la IARC ha clasificado el acrilonitrilo como cancerígeno. Este compuesto se utiliza ampliamente en la industria para la producción de polímeros y plásticos, y su clasificación resalta la necesidad de medidas de seguridad más estrictas en su manejo.

Importancia de la Investigación Continua

Estos hallazgos enfatizan la importancia de seguir investigando los posibles riesgos para la salud asociados con el uso de talco y otros compuestos químicos. También subrayan la necesidad de regulaciones más estrictas y la implementación de medidas preventivas tanto en entornos laborales como en productos de consumo.

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