“Para todo mal, mezcal,
para todo bien, también,
y si no hay remedio,
litro y medio”.
Y lo sacamos a colación, porque el gobierno del estado de México, en el marco del Día Nacional del Mezcal, que se conmemora el 20 de octubre, a través de la Secretaría de Cultura y Turismo invita a conocer los municipios que se dedican a la elaboración de esta bebida espirituosa.
La producción de destilados de agave en el Estado de México se realiza en los municipios de Coatepec Harinas, Malinalco, Ocuilan, Tenancingo, Tonatico, Zacualpan y Zumpahuacán, zonas en las que, conforme a datos proporcionados por la Secretaría del Campo, se cultiva principalmente el agave.
En casos como el de Coatepec Harinas, Malinalco, Tenancingo, Tonatico y Zumpahuacán, los productores trabajan conjuntamente con cámaras empresariales y el gobierno estatal, para ofrecer recorridos y catas donde los visitantes conocen el proceso de la bebida y la importancia de la sustentabilidad.
Asimismo, conscientes de que el agave es la materia prima en la elaboración del mezcal, recurso natural que debe manejarse sustentablemente, los productores mexiquenses hacen una explotación racional, basada en la reproducción-repoblación, con reforestación y el establecimiento de plantaciones apoyados por los gobiernos federal y estatal.
De acuerdo con el gobierno estatal, el proceso que realizan para obtener el destilado de agave consiste en la siembra, cosecha, cocimiento, molienda, fermentación, destilación y el producto terminado con su respectivo envasado y etiquetado.
Este año, 29 destilados de agave mexiquenses participarán del 20 al 22 de noviembre en el México Selection by CMB, en San Luis Potosí; concurso entre productores y denominaciones de origen, cuyo objetivo es fomentar el diálogo y crear un punto de encuentro entre quienes integran la industria, ya sea de vinos o bebidas espirituosas y posicionarlos en el mercado internacional.