España es Campeona y se vuelve la máxima ganadora del torneo, EUROCOPA 2024

Por Marco Reyes
España se consagra campeona de la Eurocopa 2024, obteniendo su cuarto título en la historia del torneo tras vencer a Inglaterra por 2-1 en el Estadio Olímpico de Berlín. Con esta victoria, España suma este triunfo a los logrados en 1964, 2008 y 2012.

España comenzó el partido con fuerza, adelantándose en el marcador en los primeros minutos del encuentro. Nico Williams aprovechó una brillante asistencia de Lamine Yamal para batir a Jordan Pickford con un disparo cruzado, poniendo a España en ventaja desde el inicio. Este gol temprano estableció el tono del partido, con España dominando la posesión y el ritmo del juego.

A pesar del dominio español, Inglaterra no se dio por vencida. En el minuto 73, Cole Palmer, quien había ingresado al campo en sustitución de Kobbie Mainoo, igualó el marcador con un espectacular zurdazo desde fuera del área que dejó sin opciones al portero español. Este gol reavivó las esperanzas inglesas y aumentó la tensión en los minutos finales del partido.

Cuando el partido se acercaba a su final y parecía que se definiría en tiempo extra, Mikel Oyarzabal emergió como el héroe español. En el minuto 87, remató un centro preciso de Cucurella, enviando el balón al fondo de la red y desatando la euforia en el estadio. Este gol decisivo aseguró la victoria para España y su cuarto título en la Eurocopa.

Además del éxito colectivo, España dominó los premios individuales de la Eurocopa 2024. Dani Olmo se llevó el premio al máximo goleador del torneo, destacando por su capacidad goleadora y contribución al equipo. Lamine Yamal fue reconocido como el mejor jugador joven del torneo, demostrando su habilidad y promesa en el campo. Nico Williams fue nombrado MVP del partido final, mientras que el reconocimiento al jugador del torneo recayó en Rodri del Manchester City, quien impresionó con su desempeño en el mediocampo a lo largo del campeonato.

Mientras España celebraba, la derrota significó otro doloroso revés para Harry Kane, capitán de Inglaterra. A sus 30 años, Kane aún no ha podido levantar un trofeo oficial en su carrera, habiendo perdido varias finales importantes tanto a nivel de clubes como de selección. Esta Eurocopa 2024 representa otra oportunidad perdida para el delantero estrella inglés, quien continúa buscando su primer gran título en el fútbol internacional.

Con esta victoria, España se reafirma como una de las potencias del fútbol europeo. Los goles de Williams y Oyarzabal, junto con la sólida actuación del equipo, destacaron la calidad y el espíritu de la selección española. Este título es un testimonio del talento y la determinación del equipo, que sigue escribiendo capítulos gloriosos en la historia del fútbol.