Concepción Cervantes y Eguiluz, “Doña Conchita”, una madre de familia que, en la necesidad de sacar adelante a sus hijos, tras quedar viuda, tuvo la creatividad de ofrecer este alimento tropicalizado de la influencia de la colonia árabe en la Ciudad de México dándole una nueva y sensacional faceta, fue así como surgió, en 1966, el taco al pastor.
El Tizoncito nace en la década de los 60, cuando “Doña Conchita” quien anteriormente trabajaba cmo sercretaria en una fabrica maderera, emprendió un negocio de comida y creo una carne a la cual llamo “pastor”, pues con la migración de los libaneses, se inspiró en el shawarma para dar vida a lo que hoy conocemos como el trompo de pastor, tomando como referencia el juguete mexicano con el cual jugaban sus y resaltando su gusto y orgullo por México.
En 1966 cuando Concepción Cervantes y Eguiluz, mejor conocida como Doña Conchita, creó y puso a la venta una preparación nunca antes vista: el taco al pastor.

Doña Conchita era una señora viuda que frecuentaba un lugar donde vendían tacos de carne asada a la plancha. Inspirada en ese negocio y asociada con un amigo taquero, fue que creó un adobo con axiote, pimienta, chiles y otros ingredientes.
Este adobo lo mezcló con carne de lomo de cabeza de cerdo -por la cantidad de grasa necesaria- y lo montó sobre tortillas más pequeñas que las habituales para ofrecer un taco delicioso, a buen precio pero, sobre todo, al alcance de los comensales de la época.
En 1966, Doña Conchita abre la primer sucursal de El Tizoncito en la colonia Condesa, donde el olor, sabor, color de una carne magra cocinada 100% a carbón y la gran atención de servició cautivó a locales y turistas, llevándola a convertir a El Tizoncito en la taquería líder en la categoría y que después de inverntar la famosa receta, con la cual podemos podemos decir con orgullo que somos Los Creadores del Taco al Pastor®
A través de los años El Tizoncito se ha preocupado por innovar en su menú desde la famosa creación del taco al pastor, pasando por platillos vegetarianos, tortillas con hojas de lechuga, hasta la creación de ixología inspirada en el taco al pastor que puede encontrarse exclusivamente en sucursales como Avándaro, Tecamachalco y Arboledas
Actualmente tizoncito cuenta con 17 sucursales en ciudad de México, Cuernavaca y Estado de México donde resalta un nuevo concepto de mixología exclusiva en Avándaro, Valle de Bravo, Tecamachalco y en Arboledas; ademas, de contar ya con una extensión de venta en Houston, Texas, con el primer Food truck Los creadores del taco al pastor

El tizoncito además de ser una marca 100% mexicana y por excelencia el referente de tacos al pastor, es tambien la taquría poseedora de un Record Guinnes. En mayo de 2017, El Tizoncito rompió el Record Guiness con la mayor cantidad de tacos servidos y logró más de 10 mil órdenes de tacos al pastor en CDMX. Para alcanzar esta cifra, cocinaron mil 350 kilos de carne cruda marinada al pastor y se utilizaron 40 mil tortillas, 30 trompos de carne y 60 pastoreros.
La marca ha tenido otros diversos reconocimientos, entre los que se encuentra uno proporcionado por la camara de comercio italiana, reconociendolos por haber creado el taco al pastor, que fue catalogado como el mejor platillo del mundo en 2019 por Taste Atlas. En 2024, Junior Achivement (organización sin fines de lucro que ofrece programas gratuitos de emprendimiento, finanzas personales y empleabilidad para jóvenes) reconocio a Concepción Cervantes y Eguiluz ingresandola al salón del empresario por haber sido la mexciacana creadora del taco al pastor.