El América es bicampeón, ¿Pero ahora contra quien se jugará el campeón de campeones?

Por Marco Reyes
El América logró su segundo título consecutivo en la Liga MX al vencer al Cruz Azul con un marcador global de 2-1 en la final del Clausura 2024. Como resultado, esa misma noche levantaron el trofeo del Campeón de Campeones en el Estadio Azteca, en un emocionante partido donde el primer tiempo fue muy disputado entre ambos equipos, con destacadas actuaciones de los porteros Kevin Mier y Luis Malagón.

En la segunda mitad, el cansancio se hizo evidente y el ritmo del juego disminuyó, con más choques y faltas. El gol decisivo llegó en el minuto 78 por medio de un penal convertido por Henry Martín, tras una decisión polémica del árbitro Marco Antonio Ortíz. A pesar de algunas oportunidades claras, como la de Nacho Rivero para Cruz Azul en el primer tiempo y un gol anulado por fuera de juego de Uriel Antuna, el marcador no se movió más.

Después de obtener dos títulos seguidos, el América ahora se enfrentará al Tigres en un partido por el trofeo del Campeón de Campeones, que ganó el año anterior al vencer al Pachuca en Los Ángeles, California. Esta situación ya se ha dado antes, como en el caso de Atlas en el Clausura 2022, que recibió el trofeo del Campeón de Campeones y luego disputó la SuperCopa de la Liga MX contra Cruz Azul, ganador del título en 2023.

En cuanto a la logística de la pretemporada, no se espera que este partido afecte significativamente. Tigres comenzará sus entrenamientos el 3 de junio, realizando pruebas físicas y médicas durante los primeros días y luego viajando a la Riviera Maya el 6 de junio para una etapa intensiva de trabajo de 10 días. El cuerpo técnico, liderado por Robert Dante Siboldi, tiene planeados de dos a tres partidos de preparación antes del inicio del Apertura 2024, previsto para la primera semana de julio.

El encuentro por el título de la SuperCopa de la Liga MX entre los últimos dos Campeón de Campeones se llevará a cabo el domingo 30 de junio a las 14:00 horas (Ciudad de México) en el Dignity Health Sports Park de Los Ángeles, California.