Por Valeria Vázquez
Con el propósito de convertir las escuelas en espacios de prevención y promoción de la salud, el DIF Nacional, los 32 sistemas DIF estatales y la Secretaría de Educación Pública (SEP) impulsarán la Estrategia Nacional Vida Saludable. Esta iniciativa busca fomentar hábitos saludables entre los estudiantes y garantizar su derecho a una alimentación adecuada.
Durante el XXIV Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario en Tijuana, Baja California, María del Rocío García Pérez, titular del DIF Nacional, destacó que los desayunos escolares calientes, que benefician a 6.4 millones de niñas y niños, son clave en la lucha contra la inseguridad alimentaria. “Queremos un México en el que nuestras niñas y niños sean sanos, felices e inteligentes”, expresó, llamando a la suma de esfuerzos para alcanzar estas metas.
Por su parte, Mario Delgado Carrillo, titular de la SEP, anunció que la estrategia incluirá:
- Regulación de alimentos en escuelas.
- Promoción de actividad física y consumo de alimentos naturales.
- Jornadas de salud en primarias públicas, con apoyo de brigadistas locales y federales.
El objetivo es beneficiar integralmente a más de 12 millones de estudiantes en el próximo año, según expuso el doctor Ernesto Krug Llamas del IMSS.