Cultura Alimenticia ¿Se Podrá Salvar A La Patria?

Con el objetivo de preservar y compartir estas deliciosas tradiciones culinarias con el público en general.

En un esfuerzo por preservar y celebrar la riqueza de la cultura alimentaria de México, el concurso “¿A qué sabe la patria?” ha seleccionado a dos talentosas hidalguenses como finalistas. Aurora Ramírez Bacilio, originaria del municipio de Tasquillo, y Bernarda Solís Mendoza, de San Bartolo Tutotepec, han impresionado al jurado con sus excepcionales platillos: “flores a la mexicana” y “trabucos”, respectivamente, en la categoría individual.

Este concurso, que se inició en 2021, ha atraído a participantes de todo el país, con un total de 202 recetas individuales y 90 colectivas compitiendo por el título. Las cocineras finalistas provienen de diversas regiones y abarcan un rango de edades impresionante, desde jóvenes de 18 años hasta maestras culinarias de 91 años. Hidalgo, el Estado de México y Puebla se destacan como las principales regiones de origen de las participantes, según informó la Secretaría de Cultura federal.

La etapa final del concurso se llevará a cabo en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 27 y 28 de septiembre. En este evento, el jurado tendrá el privilegio de degustar los platillos finalistas mientras las cocineras explican con pasión el proceso de preparación de sus recetas, los utensilios utilizados, los ingredientes seleccionados y los contextos y festividades asociados con estos platillos tradicionales.

Los premios en la categoría individual son generosos, con 90 mil pesos para el primer lugar, 70 mil pesos para el segundo lugar y 50 mil pesos para el tercer lugar. Además, se otorgarán siete menciones honoríficas, cada una con un premio de 28 mil pesos. En la categoría colectiva, el primer lugar recibirá 160 mil pesos, el segundo lugar 125 mil pesos y el tercer lugar 90 mil pesos. Todos los colectivos finalistas serán reconocidos con un premio de 33 mil pesos.

Además de honrar a las talentosas cocineras, se está preparando un recetario que incluirá las 20 recetas finalistas y las menciones honoríficas, con el objetivo de preservar y compartir estas deliciosas tradiciones culinarias con el público en general.

Este concurso es un testimonio del aprecio de México por su rica herencia gastronómica y la creatividad de sus cocineras, y sin duda, las finalistas hidalguenses, Aurora Ramírez Bacilio y Bernarda Solís Mendoza, son ejemplos sobresalientes de esta tradición culinaria única y apreciada en todo el mundo.

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