Aumento del 33.8% en el consumo de alimentos ultraprocesados en México

La industria de ultraprocesados en México aporta entre el 16% y el 30% de la ingesta calórica total, según el Laboratorio de Datos contra la Obesidad.

Por Vannia Carmona

El consumo de alimentos ultraprocesados en México creció un 33.8%, según el Reporte de las Economías Regionales del Banco de México. En contraste, la ingesta de alimentos no procesados solo aumentó un 4.8%.

No obstante, el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) indicó que algunos estudios sugieren que ciertos productos reformulados, con menos azúcares y grasas, no presentan el mismo nivel de riesgo. Un análisis, realizado a lo largo de más de 30 años con más de 1 millón de participantes y publicado en *The Lancet*, señala que no todas las categorías de alimentos ultraprocesados están asociadas con efectos negativos en la salud cardiovascular.

Este estudio enfatiza que reducir el contenido de sodio, grasas saturadas, azúcares añadidos y aditivos innecesarios en productos como el pan integral, cereales fríos y ciertos aperitivos salados podría potenciar los beneficios cardioprotectores de las vitaminas, minerales y fibra presentes en estos alimentos.

Además, la fortificación de algunos productos ultraprocesados también ha mostrado beneficios significativos para la salud.

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